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Santa Maddalena (Bz), lo Speckfest |
Sapori genuini e tradizione. Dal 29 settembre al 1 ottobre va in scena la 15° edizione del
Mercato del pane e dello strudel a Bressanone e lo
Speckfest a Santa Maddalena (Bz).
di
Luca Ferrari
È tornato. Sono tornati. Organizzato e seguito dall’
IDM Alto Adige di Bolzano, il
Mercato del pane e dello strudel di Bressanone e lo
Speckfest di
Santa Maddalena (Bz) sono pronti ad alzare il sipario sulla rispettiva 15° edizione. Da venerdì 29 settembre a domenica 1 ottobre il primo, il solo weekend il secondo. Tre giorni complessivi per scoprire e assaporare un mondo autentico fatto di sapori, tradizioni e quella tipica genuinità di una delle più belle province d'Italia, l'
Alto-Adige.
Una mezz'ora di macchina e via, si parte alla volta della verde
Santa Maddalena, idilliaco paesino della
Val di Funes circondato dall’incantevole cornice naturale del gruppo alpino delle Odle, per celebrare a dovere il re dei salumi altoatesini: lo
speck Alto Adige IGP. Nato da un’iniziativa comune dell’Associazione Turistica Val di Funes, del Consorzio Tutela Speck Alto Adige e di IDM Alto Adige,
la due giorni dello Speckfest sarà all’insegna del divertimento scandito attraverso canti, danze folcloristiche, specialità regionali e per l'occasione del 15° anniversario della manifestazione, anche workshop, giochi a premi e video Virtual Reality.
Da prendere nota il
workshop sulle fasi di produzione dello speck e del suo uso in cucina, offrendo così ai neo-cuochi la possibilità di preparare (e assaggiare) i
canederli allo speck. Oltre ai vari giochi a premi, è ormai diventato un appuntamento immancabile l'elezione del
Gletscherhons, il tagliatore più veloce di speck, e la
Regina dello Speck, il tutto condito da una vasta proposta gastronomica: dai piatti tipici come i classici taglieri di Speck Alto Adige IGP, i canederli o i
Gröstel (
patate arrostite e speck), fino alle pietanze più creative come la
vellutata di zucca con fettine di speck, l’insalata di cavolo cappuccio.
Ulteriore ciliegina sulla torta in questo weekend altoatesino, domenica 1 settembre si svolgerà a Termeno (Bz) l'evento
Grapperie Aperte, alla scoperta della
distilleria Roner, con degustazioni (h.10-18, della durata di mezz'ora ciascuna che permetteranno ai visitatori di assaporare le specialità degli omonimi prodotti Roner e altrettanti vini della
tenuta Ritterhof. Le visite si concluderanno con l’assaggio di piatti innovativi proposti dal ristorante della
tenuta Ritterhof in collaborazione con il
pastificio Felicetti, che utilizza la pregiata linea
Monograno. E per chiudere in bellezza, sulla splendida terrazza panoramica la
Barlady di Roner preparerà cocktail e aperitivi.
Per ulteriori approfondimenti sul
Mercato del pane e lo
Speckfest, Buona lettura...
e buon appetito con una serie di articoli delle passate edizioni.
- Bressanone, la festa del pane e dello strudel
- Bressanone, the way of canederli e strudel
- Speckfest, i sapori della Val di Funes
- Alto Adige, il tempo delle mele (e del pane)
- Schlutzer e zelten, paradisi contadini
- Il richiamo affumicato di Santa Maddalena
- Pane, strudel e speck, il gusto dell’Alto Adige
- Pane, tradizione dell'Alto Adige
- Bressanone, la città delle mele
- Santa Maddalena (Bz), Val di Speck
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Bressanone, il Duomo e la festa del pane e dello strudel © Antonietta Salvatore |
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Bressanone, festa del pane e dello strudel - soffici strudel © Antonietta Salvatore |
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Bressanone, festa del pane e dello strudel - soffici canederli © Antonietta Salvatore |
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Bressanone, festa del pane e dello strudel - la tipica merenda tirolese © Antonietta Salvatore |
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Bressanone, festa del pane e dello strudel - suonatori © Antonietta Salvatore |
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Bressanone, festa del pane e dello strudel - la preparazione del burro artigianale © Antonietta Salvatore |
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Bressanone, festa del pane e dello strudel - mele & porzioni di strudel © Antonietta Salvatore |
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