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Bressanone, Mercato del pane e dello strudel - torta al grano saraceno & il buchteln © Luca Ferrari |
Viaggio a
Bressanone (Bz), nel cuore della
15° edizione del
Mercato del pane e dello strudel. Il meglio della cucina altoatesina nel nome degli ingredienti più naturali.
di
Luca Ferrari
Festa di sapori, festa delle genti. A
Bressanone (Bz) per il 15° anno consecutivo è tornato il
Mercato del pane e dello strudel (29 settembre – 1 ottobre). “Un tempo il grosso dei visitatori veniva di sabato, ma nelle ultime edizioni si concentra soprattutto la domenica” spiega
Marion Fischer, Organizzazione export Alto Adige della Camera di commercio di Bolzano.“Nell'ultimo giorno della rassegna iniziamo un po' più tardi affinché la
Santa Messa non venga disturbata, e finiamo verso le h. 18 perché tutti i panettieri devono tornare nelle rispettive vallate e preparare il pane per il giorno dopo”.
Il viaggio da Venezia a Bressanone ha sempre il suo fascino. In tre ore e poco più si passa dalla laguna al profondo
Alto Adige. Parcheggiato comodamente appena fuori il centro nevralgico della città, non c'è bisogno di chiedere informazioni o aprire per l'ennesima volta Google Maps. È sufficiente seguire le persone che si riversano verso il
Duomo e lì farsi rapire da quella magia ormai sempre più sbiadita nelle città e ad appannaggio dei soli ricordi dei nonni. Qui invece, a
Bressanone, gli
antichi mestieri sono il business moderno del presente e del domani.
“In questa edizione abbiamo voluto fare un un regalo a chi ha avuto l'idea di questo Mercato ed è sempre tornato in tutte le 15 edizioni” continua Marion, “Una piccola statuetta in bronzo con la santa del pane di questa zona,
Santa Notburga. Il nostro obiettivo è sensibilizzare sul regio grano, prodotto nelle vallate della zona. Visto il grande successo delle passate edizioni, anche quest'anno è stato realizzato il workshop per adulti (di 45 minuti ciascuno) per imparare a cucinare il pane e portarsi a casa il prodotto”.
Pane.
Mele.
Latte.
Vino. Nel corso dell'anno sono tanti gli eventi realizzati per la promozione dei
prodotti tipici altoatesini. Il 2017 è stato un anno alquanto bizzarro. Caldo record in gran parte della penisola, poche piogge e allo stesso tempo violenti grandinate che hanno minato anche il raccolto delle mele. La manifestazione a ogni modo non è mai stata in discussione e i tanti visitatori hanno potuto scoprire gli stand e le innumerevoli prelibatezze. Il venerdì in in particolare le famiglie dell'
Alto Adige, il weekend più italiani, austriaci e tedeschi, questi ultimi in odore di ponte vacanziero poiché il
3 ottobre si festeggia la festa dell'unità della Germania.
Dopo tanta attesa, arriva il momento più dolce della giornata. Gli assaggi più che robusti. La priorità ce l'hanno sempre loro, i
canederli. Soffici al burro fuso con speck. Una delizia a cui è impossibile rinunciare. Dopo una sontuosa fetta di
strudel, via alle altre delizie dolciarie. Prima i più piccini
krapfen al papavero, quindi la
torta al grano saraceno e il
buchteln, una soffice e doppia brioche con cuore di marmellata e intinta nella crema alla vaniglia.
Trovo la “forza” di rialzarmi e ricomincio a vagabondare per gli stand assaggiando fregole dei tanti pani, lo zelten (il dolce natalizio) e pezzettini di pane nero spalmati di candido burro. In mezzo a tutta questa bontà genuina, c'è un piatto davvero unico che caratterizza Bressanone e/o l'Alto Adige? “Dipende dalla stagione e dalla zona” conclude Marion Fischer, sempre gentile e precisa nelle sue risposte, “Adesso per esempio è il periodo del Torggelen, degustazione di vino e castagne”.
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Bressanone, Mercato del pane e dello strudel - fornai in azione © Luca Ferrari |
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Bressanone, Mercato del pane e dello strudel - si miete il grano © Luca Ferrari |
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Bressanone, Mercato del pane e dello strudel - assaggini di burro © Luca Ferrari |
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Bressanone, Mercato del pane e dello strudel - ravioli di segale © Luca Ferrari |
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Bressanone, Mercato del pane e dello strudel - lo strudel, dolce alle mele © Luca Ferrari |
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Bressanone, Mercato del pane e dello strudel - krapfen al papavero © Luca Ferrari |
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Bressanone, Mercato del pane e dello strudel - folclore musicale © Luca Ferrari |
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Bressanone, Mercato del pane e dello strudel © Luca Ferrari |
Everything looks wonderful (& tasty)!!!
RispondiEliminaYes, absolutely it is. Believe me 😋😉
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