lunedì 30 settembre 2013

Pane, strudel e speck, il gusto dell’Alto Adige

Bressanone, piazza Duomo - Mercato del Pane e dello Strudel
A Bressanone è di scena l'11° edizione del Mercato del Pane e dello Strudel  (4-6 ottobre) A Santa Maddalena invece, spazio allo Speckfest (5-6 ottobre).

di Luca Ferrari

Il variegato mondo della panetteria altoatesina si rivela.Realizzato dall’Organizzazione Export Alto Adige (EOS) della Camera di commercio di Bolzano, l’appuntamento con la tre giorni bolzanina condurrà i sempre numerosissimi visitatori alla scoperta delle tradizioni locali, potendo assaggiare e/o comperare le specialità tradizionali (con il marchio di qualità Alto Adige) di 21 panificatori e pasticceri locali. Dal pane alla frutta alle pagnotte venostane in coppia Vinschger Paarl, passando per il filone bianco, il pane croccante di segale Schüttelbrot e ancora la pagnotta pusterese Pusterer Breatl, i dolci Zelten e l’irresistibile strudel di mele, senza scordarsi di gustare un piatto di soffici canederli

Nel ricco programma del Mercato, oltre ai sempre affascinanti giri in carrozza per il centro storico della città, si potrà assistere alla presentazione dei metodi di panificazione e informazioni sugli ingredienti dei diversi tipi di pane con la Scuola professionale Emma Hellenstainer. Interessanti le visite proposte dall’Associazione Turistica di Bressanone. Si parte venerdì 4 ottobre h. 10 con l’escursione guidata ai vigneti con degustazione (15 € a persona). Si prosegue sabato 5 ottobre (h. 10) alla scoperta del museo della Torre Bianca (5 €) mentre alle h. 21, passeggiata notturna per Bressanone (7 €). Per i possessori della BrixenCard, tutti e tre gli appuntamenti sono gratuiti.

Bressanone, piazza Duomo - Mercato del Pane e dello Strudel
L’inaugurazione ufficiale del Mercato del Pane e dello Strudel (http://www.mercatodelpane.it) si terrà venerdì 4 ottobre h.12.30 sul palco di Piazza Duomo, all’ombra dell’imponente cattedrale barocca di Santa Maria Assunta e San Cassiano. La particolarità del pane con il marchio di qualità Alto Adige sta nella completa assenza di conservanti, aromatizzanti o altri additivi, mentre per lo strudel originale si utilizzano solo burro e mele dell’Alto Adige.

"Quest’anno poi vogliamo porre l’accento su temi come il rispetto dell’ambiente e la sostenibilità" ha sottolineato Hansjörg Prast, Direttore di EOS, Organizzazione Export Alto Adige della Camera di commercio di Bolzano, "In collaborazione con il comune di Bressanone e all’insegna del motto Going Green, ci prestiamo a condurre una raccolta differenziata esemplare (brochure e altro materiale pubblicitario sono stati stampati su carta riciclabile, ndr)".

Più clima montano e meno cittadino per lo Speckfest (http://www.speckfest.it) all'insegna dello Speck Alto Adige IGP (indicazione geografica protetta), contraddistinto dal marchio di colore verde.

Santa Maddalena (Bz), Speckfest
A fianco del salume, sarà possibile deliziare il proprio palato con i sapori dei prodotti del mercato contadino. Non mancheranno giochi per i bambini e tanta musica locale. Appuntamento clou nella placida S.anta Maddalena, domenica 6 ottobre h. 12 con la distribuzione di pezzi di speck da parte delle Regine dello Speck degli ultimi anni e annessa sessione di autografi con le suddette. Si ricorda infine che mentre nella giornata del sabato l’ingresso allo Speckfest è gratuito, la domenica ha un costo di 6 euro. 

Santa Maddalena (Bz), un succulento trionfo di Speck
Santa Maddalena (Bz), musiche folcloristiche allo Speckfest

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